LAPORAN HASIL PENGAMATAN
Uji Zat Makanan
OLEH:
A.NURHIKMAH MAULIANA
A.SUGIANA SARTIFAR
FEMMY ANGREANY
NUR FAIZAH NUR
SELLA ARZYTA A.S.
YULI WAHYU NINGRUM
SMA NEGERI 1 WATAMPONE
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Uji
Zat Makanan
Tujuan : Untuk mengetahui
zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan makanan
Alat dan Bahan :
®
Tabung reaksi
®
Rak tabung reaksi
®
Penjepit tabung reaksi
®
Gelas kimia
®
Gelas Ukur
®
Pipet tetes
®
Pembakar spiritus (Bunsen)
®
Mortar
®
Larutan logol
®
Larutan Fehling A dan Fehling B atau
Benedict
®
Larutan Biuret (CuSO4 1 % dan
NaOH 10%)
®
Kertas Buram
®
Air
®
Berbagai bahan makanan (telur rebus,
roti, pisang, tahu, minyak goring, tempe, gula pasir 3 sendok, tusuk gigi, nasi
2 sendok)
Cara Kerja :
I.
Membuat
Larutan Makanan
1.
Tumbuklah sampel bahan makanan yang
kering dan padat dengan menggunakan mortar samapi menjadi halus
2.
Kemudian, berilah sedikit air dan aduk
hingga berbentuk semacam larutan
3.
Masukkan setiap satu sampel larutan
bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi
(A,B,C) yang masing-masingnya setinggi 1 cm
II.
Uji
Amilum
1.
Masukkan 2 tetes larutan lugol ke dalam tabung
reaksi A
2.
Amatilah perubahan warna pada larutan
lugol
(larutan
lugol berwarna biru tua terhadap reaksi amilum)
III.
Uji
Glukosa
1.
Masukkan 5 tetes larutan Fehling A dan
larutan Fehling B ke dalam tabung reaksi B kemudian dikocok agar homogen.
2.
Panaskanlahtabung reaksi tersebut di
atas api pada bunsen dengan menggunakan penjepit tabung reaksi, lebih kurang
selama 1 menit
3.
Amatilah perubahan warna pada larutan
Fehling A dan B
(larutan
Fehling A dan B berwarna merah bata terhadap reaksi glukosa)
IV.
Uji
Protein
1.
Masukkanlah 3 tetes larutan Biuret ke
dalam tabung reaksi C, kemudian kocok hingga homogeny.
2.
Amatilah perubahan warna pada larutan
Biuret.
(larutan
Biuret berwarna ubgu terhadap reaksi protein)
V.
Uji
Lemak
1.
Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram,
biarkan hingga kering
2.
Amatilah bekas tetesan sampel larutan
makanan pada kertas buram
(kertas
buram menjadi transaparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi
lemak)
Pertanyaan :
1. Dari
hasil kegiatan uji makanan, bahan makanan manakah yang paling banyak kandungan
zat makanannya ?
2. Bahan
makanan manakah yang merupakan sumber
karbohidrat?
3. Bahan
makanan manakah yang merupakan sumber protein ?
4. Bagi
pekerka yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang bagaimanakah
yang sangat mereka perlukan?
5. Pada
masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat di perlukan ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar