Kamis, 30 Januari 2014

UJI ZAT MAKANAN



LAPORAN HASIL PENGAMATAN
Uji Zat Makanan
OLEH:
A.NURHIKMAH MAULIANA
A.SUGIANA SARTIFAR
FEMMY ANGREANY
NUR  FAIZAH NUR
SELLA ARZYTA A.S.
YULI WAHYU NINGRUM

SMA NEGERI 1 WATAMPONE
TAHUN PELAJARAN 2011/2012








Uji Zat Makanan

Tujuan               : Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan makanan
Alat dan Bahan : 
®    Tabung reaksi
®    Rak tabung reaksi
®    Penjepit tabung reaksi
®    Gelas kimia
®    Gelas Ukur
®    Pipet tetes
®    Pembakar spiritus (Bunsen)
®    Mortar
®    Larutan logol
®    Larutan Fehling A dan Fehling B atau Benedict
®    Larutan Biuret (CuSO4 1 % dan NaOH 10%)
®    Kertas Buram
®    Air
®    Berbagai bahan makanan (telur rebus, roti, pisang, tahu, minyak goring, tempe, gula pasir 3 sendok, tusuk gigi, nasi 2 sendok)
Cara Kerja         :
I.             Membuat Larutan Makanan
1.      Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortar samapi menjadi halus
2.      Kemudian, berilah sedikit air dan aduk hingga berbentuk semacam larutan
3.      Masukkan setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi (A,B,C) yang masing-masingnya setinggi 1 cm
II.           Uji Amilum
1.       Masukkan 2 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A
2.      Amatilah perubahan warna pada larutan lugol
(larutan lugol berwarna biru tua terhadap reaksi amilum)

III.         Uji Glukosa
1.      Masukkan 5 tetes larutan Fehling A dan larutan Fehling B ke dalam tabung reaksi B kemudian dikocok agar homogen.
2.      Panaskanlahtabung reaksi tersebut di atas api pada bunsen dengan menggunakan penjepit tabung reaksi, lebih kurang selama 1 menit
3.      Amatilah perubahan warna pada larutan Fehling A dan B
(larutan Fehling A dan B berwarna merah bata terhadap reaksi glukosa)

IV.        Uji Protein
1.      Masukkanlah 3 tetes larutan Biuret ke dalam tabung reaksi C, kemudian kocok hingga homogeny.
2.      Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
(larutan Biuret berwarna ubgu terhadap reaksi protein)

V.          Uji Lemak
1.      Berilah satu atau dua tetes  sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering
2.      Amatilah bekas tetesan sampel larutan makanan pada kertas buram
(kertas buram menjadi transaparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak)





Pertanyaan        :

1.      Dari hasil kegiatan uji makanan, bahan makanan manakah yang paling banyak kandungan zat makanannya ?
2.      Bahan makanan manakah  yang merupakan sumber karbohidrat?
3.      Bahan makanan manakah yang merupakan sumber protein ?
4.      Bagi pekerka yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang bagaimanakah yang sangat mereka perlukan?
5.      Pada masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat di perlukan ?









 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar